Ouvrir son restaurant : où se former à la méthode HACCP ?

Ouvrir un restaurant est une aventure passionnante, mais il est primordial de garantir la sécurité et l’hygiène des aliments que vous servez. La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) va au-delà d’une simple norme et constitue une approche globale pour garantir la sécurité alimentaire. Dans cet article, nous allons explorer les subtilités de l’HACCP, son origine et, plus important encore, où vous pouvez acquérir les connaissances nécessaires grâce à une formation efficace.

Les origines de l’HACCP :

Développé à l’origine par la NASA pour le programme spatial Apollo, le système HACCP visait à protéger les astronautes des risques biologiques, chimiques ou physiques.

A lire également : Comment se deroule l'entretien annuel d'evaluation ?

Comprendre la méthode HACCP : 7 principes clés

La méthode HACCP repose sur sept principes fondamentaux qui constituent un cadre solide pour garantir la sécurité alimentaire :

  1. Analyse des risques : Identification des dangers potentiels dans le processus de production alimentaire.
  2. Points de contrôle critiques (CCP) : Détermination des étapes clés où les mesures de contrôle sont cruciales.
  3. Seuils critiques : Établissement de limites spécifiques pour chaque CCP.
  4. Système de surveillance : Mise en place d’un système de surveillance des mesures de maîtrise des risques aux CCP.
  5. Actions correctives : Définition des mesures à prendre en cas de défaillance d’un CCP.
  6. Procédures de vérification : Confirmation de l’efficacité du système HACCP.
  7. Tenue de registres : Tenue de registres complets pour la traçabilité.

L’ensemble de ces principes crée un système vigilant qui identifie et atténue les risques de contamination aux différents stades de la production alimentaire.

A voir aussi : C'est amusant d'être reconnu

Où se former sur la méthode HACCP ?

Maintenant que vous connaissez la méthode HACCP, l’étape suivante consiste à suivre la formation nécessaire. L’Octopus Academy, propose une formation en ligne gratuite sur la méthode HACCP. Bien que ce cours couvre les thèmes essentiels de l’HACCP, il est important de noter que la certification nécessite une formation supplémentaire dans un centre certifié.

Formation HACCP gratuite de l’Octopus Academy : Ce à quoi on peut s’attendre

La formation HACCP en ligne d’Octopus Academy est une formation de 10 jours, et chaque jour vous recevrez un e-mail couvrant un sujet spécifique. Voici un aperçu de ce à quoi vous pouvez vous attendre :

Cours quotidiens par courriel : Recevez chaque jour des courriels contenant des explications simples et des exemples concrets pour vous guider dans la mise en œuvre de l’HACCP dans votre établissement.

Ressources gratuites : Accédez à des documents téléchargeables tels que des tableaux de déclaration HACCP, des fiches pratiques et des affiches pour renforcer la sensibilisation de votre personnel aux bonnes pratiques d’hygiène.

Sujets abordés : De l’enregistrement des températures à la numérisation de l’HACCP, le cours couvre de manière exhaustive des thèmes essentiels pour garantir la sécurité alimentaire.

Comment cela fonctionne-t-il ? S’inscrire, apprendre, renforcer

Inscrivez-vous ou inscrivez votre équipe à cette formation gratuite, qui renforce les bases de la méthode HACCP. Avec un e-mail par jour, vous développerez progressivement une solide compréhension des principes HACCP, vous préparant à les mettre en œuvre efficacement dans votre restaurant.

à voir

La voie du succès

Pour les entrepreneurs, la route vers le succès peut être très cahoteuse et pleine de rebondissements (je sais, très cliché, mais vrai). Tout le monde ...
Nous utilisons des cookies afin de vous offrir la meilleure expérience possible sur notre site. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre utilisation de cookies.
J'accepte
Je refuse
Privacy Policy