Avoir un bar-restaurant est une meilleure idée, car les hommes vont toujours satisfaire leur faim. N’ayant pas le temps nécessaire pour préparer chaque fois, ils devront se diriger vers votre bar-restaurant. Notez aussi que de nombreux Français affectionnent l’art culinaire et vous vous retrouverez à coup sûr dans un monde concurrentiel. Alors, sachez qu’il y a des dispositions que vous devez prendre pour réussir dans ce monde. Pour ainsi dire, à quoi devez-vous nécessairement penser lorsque vous devez ouvrir un bar-restaurant ? Dans la suite de l’article, vous découvrirez comment bien installer votre bar-restaurant.
Plan de l'article
- Savoir réellement où vous allez
- Faire alors l’étude du marché et réaliser votre business plan
- Optez pour votre statut juridique et respectez les normes en vigueur
- Connaître et faire les démarches au niveau de l’administration
- Pourquoi vous devriez ouvrir un bar restaurant en franchise plutôt que vous lancer seul ?
Savoir réellement où vous allez
Avant d’ouvrir votre bar-restaurant, vous devez penser à ce qui rendra particulier ledit établissement. À cet effet, il est important de penser au concept de votre établissement. Ce dernier doit bien être en adéquation avec votre vie personnelle et professionnelle. En outre, vous devez avoir à l’esprit le type particulier de bar-restaurant qu’il vous faudra. Il est aussi important de penser à la zone où vous devez vous installer pour travailler tous les jours où vous serez sur votre lieu de travail. Cela dit, vous devez être situé dans une zone qui aime bien la fête.
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Faire alors l’étude du marché et réaliser votre business plan
Vous êtes alors appelé à bien étudier la zone où vous allez vous installer. De cette zone va dépendre la viabilité de votre projet. Aussi, avec l’étude du marché, vous saurez réellement ceux qui fournissent vos concurrents et ceux que les clients attendent des bars-restaurants. Cette étude vous permet alors de découvrir plus votre clientèle. Après cela, vous pouvez élaborer votre business plan. C’est avec ce business plan que vous arriverez à convaincre votre banquier afin d’obtenir le prêt qu’il faut. Ce dernier sera suivi du bilan prévisionnel, du plan de financement et du budget de trésorerie. Par ailleurs et à titre informatif, vous aurez besoin d’une caisse tactile pour mieux gérer votre comptabilité.
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Optez pour votre statut juridique et respectez les normes en vigueur
Il est aussi important que vous pensiez au statut juridique de votre bar-restaurant sans oublier le respect des normes exigées. À cet effet, vous devez essentiellement respecter les normes de sécurité et d’hygiène. Vous devez aussi avoir l’agrément de la Direction générale de service d’exploitation industrielle des tabacs et allumettes. Il est également important d’avoir la licence-bar et de faire des affiches que tout le monde verra. Pour ce qui concerne le statut juridique, vous opterez soit pour la SARL, l’entreprise individuelle ou encore l’EURL. Aussi, vous devez penser au régime social et fiscal qu’aura votre bar-restaurant.
Connaître et faire les démarches au niveau de l’administration
Il est maintenant important après tout ceci de mener les démarches administratives nécessaires pour ouvrir votre bar-restaurant. Alors, vous devez obligatoirement enregistrer votre bar-restaurant au registre du commerce et des sociétés (RCM). Ensuite, vous aurez à faire les différentes formalités pour la création de votre établissement en vous rapprochant de votre Centre de formalité des entreprises (CFE). Ainsi, vous pourrez être sûr qu’à mesure que votre bar-restaurant voit le jour, il sera formalisé, car vous seriez en règle. Voici alors ce à quoi vous devez penser avant de faire asseoir votre bar restaurant.
Pourquoi vous devriez ouvrir un bar restaurant en franchise plutôt que vous lancer seul ?
Et si vous envisagiez de tout savoir avant d’ouvrir une franchise dans le secteur de l’hôtellerie restauration ? Ouvrir un bar restaurant en franchise offre de nombreux avantages comparé à vous lancer en autonome. Minimisez le risque, maximisez le succès !
La franchise, c’est l’assurance de disposer d’un modèle d’affaires éprouvé et rentable. Vous bénéficiez d’une marque reconnue, d’une formation solide et d’un accompagnement continu de la part du franchiseur pour vous aider à surmonter les obstacles. Nul besoin de chercher, de créer, de tester : tout est déjà en place et fonctionne.
Le gain de temps est précieux et vous permet de vous concentrer sur vos clients, votre équipe, la qualité de vos services et de vos produits. À l’ère où la concurrence est vierge, avoir une longueur d’avance est essentiel. Offrez-vous ce tremplin en adoptant la franchise.
Qui plus est, les banques prêtent (souvent) plus volontiers aux futurs franchisés. Pourquoi ? Parce qu’elles connaissent le modèle d’affaires, les antécédents de la franchise. Elles savent qu’il s’agit d’un investissement moins risqué qu’une entreprise autonome. Donc, la franchise pourrait être votre clé pour une entrée en affaire plus fluide, excellant en sophistication.
En somme, devenir franchisé dans le domaine du restaurant bar présente une myriade d’avantages qui pourraient faire pencher la balance de votre côté. Alors, projetez-vous et envisagez, ô combien il serait bénéfique d’opter pour la franchise plutôt que de vous aventurer seul en terres inconnues.